12日なすペーストのオープンサンド

薄く切ったパンにのせればカナッペとしてホームパーティにもおすすめです。

手順

1パンドカンパーニュは1cmの厚さにスライスし、トーストしておく。
(パンドカンパーニュが手に入らなければ、フランスパンで代用してください。)

2なすはへたをつけたままがくを取り除き、表面にフォークで穴をあけてから、よく熱した魚焼きグリルに入れて約7分間焼く。熱いうちに皮を手早くむいてからへたを切り取る。

3②のなすをフードプロセッサー*にかけピュレ状にする。これをボウルに移し、にんにく、塩・こしょうで味を調えてからオリーブ油を加え、なすペーストを仕上げる。
*フードプロセッサーが用意できない場合は包丁で細かく刻んでください。

4①にたっぷり③を塗り広げ、カッテージチーズをのせ、好みでミントの葉を飾る。