6日えびのココナッツミルクソース

えびは長時間煮込むと身が硬くなるので注意してください。

えびのココナッツミルクソース 手順

1えびは殻の関節の間にようじを入れて背わたをとっておく。

2ブロッコリーは小房に分け下ゆでをしておく。生しいたけは軸を切り落とし一口大に切る。パプリカは縦に包丁を入れて開き、へたと種を取り2~3cm角に切る。

3なべにココナッツミルクを入れ温まったら薄口しょうゆ、レモン果汁、塩・こしょうを加え味を調え、隠し味に砂糖をひとつまみ加えたら②を入れる。

4③のなべに①のえびを入れる。えびの色が変わったら火を止め、余熱で完全に火を通す。

5④を煮汁と一緒に器に盛る。

レンゲ:17x4.5cm 左から天目、青磁、鉄赤、青白釉、白磁
(協力:白山陶器株式会社 HAKUSAN SHOP