2日白身魚のムニエル

白身魚はたい、ひらめ、すずきなどあっさりした味のものが適しています。

手順

1白身魚は塩・こしょうをして薄力粉をはたいておく。

2フライパンにオリーブ油を熱し①の魚を入れる。おいしそうな焼き色がついたら裏に返してもう片面も焼く。

3②が焼きあがったら火を止め、魚を取り出し、キッチンペーパーなどでフライパンの余分な油を取り除いた後、バターとスライスアーモンドを入れる。再び火にかけ、弱火でバターを溶かし、スライスアーモンドが薄茶色になったら塩・こしょう、レモン汁で味を調え、魚の上に回しかける。器に盛り、好みでパセリのみじん切りを散らす。

※バターはフライパンが熱すぎるとすぐに焦げはじめるので、溶かすときは気をつけてください。